学院首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 正文

内容提要:作为“奥登一代”的杰出代表,奥登在20世纪30年代的英语诗坛具有鲜明的开拓性、革命性和反叛性的先锋特点。他与艾略特之间的代际传承和诗学分歧,反映出他的先锋诗歌生成的时代语境。与前一代诗人反政治、非政治的诗学态度不同的是,他更积极地介入社会问题,尤其表现为融合马克思主义与弗洛伊德主义的政治左派立场。高空视角、临床性思维和诊疗性话语、现代工业景观描写是他的先锋诗歌的重要艺术特征,既构成了“奥登风”的主要内涵,也为他贏得了时代的掌声和永久的名声。(《英美文学研究论丛》)

上一篇:周保欣、荆亚平:“地方”的发现及其小说史意义——当代“方志小说”的历史观照与现实逻辑

下一篇:王迅:"于时代脉搏中建构八桂文学空间 ——写在《广西文学》创刊七十周年之际"