学院首页 >> 研究成果 >> 正文

摘要:历史色彩强调色彩的文化特质,通过色彩隐喻映射出时代背景,给观众营造真实的历史观感。电影致力于运用特定的色彩和光影来重构历史时代背景,并形成统一的美学风格:黑白色调可以营造历史时光氛围,便于场景切换,强化电影纪实拍摄效果;冷暖色调和自然光彩有利于还原历史风貌与强化时代真实感;绘画色彩元素和光影运用有助于历史图景重现和鲜明情感表达。强烈的色彩“刺点”构成“影像伤痕”,触动观众的心灵,引领观众探讨影片潜在的戏剧性冲突,反思影片故事背后的历史。

上一篇:荆亚平:"“不轨之思”与文体越界 ——论史铁生小说的双重实验性及其当下启示"

下一篇:操乐鹏:"作家自述的“编”、“注”及“闲笔” ——以黄裳、王安忆、徐德明为中心"