党建工作

8月30日上午,学院在404会议室召开2023年主题教育专题民主生活会。校党委副书记徐晓东,校第六督导组组长林凡、组员崔泰铭、朱莹全程参加会议指导。学院党委领导班子成员参加,院长周保欣、双代会、党代会代表和学院系主任、党支部书记代表等列席会议。会议由学院党委书记高燕主持。

学院党委对开好本次民主生活会高度重视,把开好民主生活会作为一项重要政治任务,扎实做好各项准备工作。会前,学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神和浙江省高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,进一步深化思想认识、增强政治自觉,为开好本次专题民主生活会打牢思想基础。

会上,学院党委书记高燕通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况,并代表学院领导班子作了对照检视,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律和思想作风及纪法道德等7个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深刻进行党性分析,认真查摆班子自身存在的突出问题,针对性提出了改进措施。班子中的党员干部紧扣民主生活会主题,结合自身思想、职责和工作,逐一认真查摆问题并作深刻剖析和自我批评。班子成员依次对发言人的实际工作提出批评和建议,并提出了今后的努力方向和改进措施。

在听取人文与传播学院班子成员发言后,校党委副书记徐晓东对民主生活会进行了点评。他认为本次民主生活会既是对前期主题教育的一次检验,更是推动今后工作的“起跑线”,达到了统一思想、增进团结、凝聚共识、促进工作的目的。结合查摆问题,他提出四点希望和建议:一是强化党建引领,赋能学院发展。党建与学院主业做好融合,助力学院学科发展和专业建设,促进学院思想政治工作创新发展;二是加强人才队伍建设,统筹做好外引和内培工作,为学院高质量发展汇聚人才力量;三是推动学科和专业高质量内涵式发展。领导班子要清楚地认识到,当前学科建设和专业建设所处的环境,立足实际,强化特色,打造优势特色学科和特色专业;四是要开拓社会合作工作新局面。学院领导班子要坚持解放思想,站在高水平大学建设和高质量发展的高度,加强与社会力量的协作,深挖潜力,不断提升学院社会服务质量。