----学科性学院课程思政的探索与实践

课程思政是新时代中国高等教育的理论创新与实践创新,是构建全员、全程、全方位育人目标的重要举措,为全面推进学院课程思政高质量建设,614日下午,学院特邀浙江工商大学人文与传播学院副院长李蓉教授在问津书院,以“学科性学院课程思政的探索与实践”为主题,和我院教师进行了专题交流。讲座由院长周保欣主持,学院全体教职工参加,本院教师崔霞随后分享了《唐诗宋词研读》的课程思政建设经验。

李蓉教授从课程思政建设的意义和路径入手,介绍了浙江工商大学学科性学院建设的举措与方法,并以《纪录片专题研究》课程思政教学为案例进行了细致分享。李蓉强调,高校课程思政建设应转变育人观念,提升教师的课程思政素养,注重学科统筹和系统规划,构建“学科--专业--课程”的课程思政内容体系,注重全程教育,在多元课堂中传播育人理念,如在公共基础课坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,在体育美育课中锻炼学生的毅力品质和美学修养,在专业教育深挖提炼专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵等。李老师的分享,扎实、全面、专业,站位高、案例实、阐发深,老师们深受启发。

随后,作为校级课程思政示范教师、课程思政示范课程《唐诗宋词研读》的负责人,我院崔霞老师分享了课程设计的心得,认为任何课程都包含了价值引领、知识传播、技能培养的要求,这和思政教育是不谋而合的,真正能化人的课程思政是春风化雨进而润物无声的。教师需转变思想,创新课堂形式,借助现代教育技术手段激发学生的创造力,借力“笨功夫+巧劲儿”,以真心换真心。崔老师的分享,活泼、多元富有感染力,教学学习与创作共举,感悟与化育并存,赢得了老师们的热烈共鸣。

推进高校课程思政体现了社会主义办学方向,是落实立德树人根本任务的战略举措,是实现全员、全程、全方位育人的必然要求。接下来,我院将围绕政治认同、家国情怀、传承传播、文化素养、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力。