研究生苑

2023年6月8日,我院学生第四党支部组织支部成员赴杭州江南锡器博物馆开展“探寻杭城宋韵·坚定文化自信”的主题党日活动。

杭州江南锡器博物馆的《武林旧事·迎亚运宋韵文化特展》共展出宋代文物200多件,藏品实物分茶具、酒具、食具、文房用具、灯具、化妆用具、礼器、仪仗器等。通过展出藏品,体现了两宋尤其是南宋时期的历史经济文化、工艺审美和宝贵的人文精神。

在参观过程中,我们一是学习到了“文以治国”的理念。宋代是中国封建社会的一个转折点,宋代的文化、政治制度、经济活动对于后世产生了深远的影响。宋人的审美及文化也在世界历史上留下了浓墨重彩的一页,为我们留下了宝贵的文化遗产。二是感受了“武能安邦”的理念,在江南锡器博物馆中有许多展出的长柄武器,宋剑继承了晚唐、五代风格,刃体宽阔。长柄武器更为丰富,尤其是长柄刀,是唐、五代不曾出现的。三是见证了宋代“都市繁华”的景象。科学技术的发展使宋代的经济,特别是商业贸易呈现出一派繁荣的景象。

展出的藏品不单单只是一个物件,它们还承载了古人对于文化的态度,对于生活的热爱与智慧。体现了古人对于未来美好生活的向往,这些东西对于今天的我们是一种宝贵的财富,也激发着人们的创造智慧。

通过本次活动,支部成员们近距离感受宋朝的历史人文和精湛工艺,感叹古代人民的智慧和匠心,有助于我们坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信和认同感,激励党员同志们为传播中华文化贡献出自己的一份力量,同时为迎接杭州亚运会做好充分准备。