研究生苑

为更好地感受宋韵文化的独特魅力,提升文化自信。6月8日下午,我院30余名研究生前往杭州江南锡器博物馆观看“迎亚运宋韵文化特展”

本次展览共分为三个单元,第一单元“文以治国”,通过展示宋代文人的文房用具,还原宋代科举教育、礼乐文治。第二单元“武能安邦”,通过对宋、辽、金、元冷热兵器的展示,还原当时宋与北方少数民族真实的军事动态,以及大宋军人们保家卫国、奋勇杀敌的精神。第三单元“都市繁华”,通过瓷器、金银器等各类丰富的文物展品,努力还原南宋杭州“市列珠玑、户盈罗绮”和诗、酒、香、茶的人间烟火。

江南锡器博物馆内,灯光柔和,氛围安静,展品众多。从刻满花纹的铜镜,到精致华美的金银饰品;从一方瓷枕,到饮茶研墨的各种器具。橱窗前伫立,心也跟着沉静。水晶、锡器、瓷具、石雕,或古朴或精美,让我们感受到了古人的生活和智慧。我们仿佛穿越了时空,嗅到了中华文化的馨香,感受到了宋人的生活态度。

通过此次参观,同学们增加了对宋韵文化的了解,同时也增强了民族自豪感和文化自信心。

下一篇:探寻杭城宋韵·坚定文化自信——我院学生第四党支部赴江南锡器博物馆开展主题党日活动