本科生苑

为推进文学的情感教育,帮助学生解决创作中遇到的困难,5月26日,我院在问津书院举办了“作家进校园”系列的第五场活动。本次活动主题为“小说的理想”,活动邀请到了著名作家、浙江省作协副主席、《江南》杂志主编钟求是和著名作家、浙江省作协副主席、《江南》杂志副主编哲贵,人文与传播学院周保欣院长、赵顺宏教授、荆亚平教授、王迅副教授与学生面对面对谈,就文学创作与生活实践方面答疑解惑,为师生带来了一场阅读和写作的盛宴。活动由人文与传播学院姚晓萍老师主持。

本次活动形式新颖,从台上作家和老师们的自由漫谈开始。两位著名作家分别从如何走上作家之路开始谈起,围绕着“作家的理想”,生动地介绍了各自写作的初衷及创作感悟。会谈中,作家们结合自己的具体作品,深入浅出地谈及创作道路和小说理想、未来的小说计划、作家与他的文学地理、当代大学校园与文学等问题。

著名作家钟求是

著名作家哲贵

作家的理想

作家钟求是认为,他走上写作之路,阅读和好奇心最关键的两个词。首先是通过阅读打好基础,作家钟求是例举小时候在镇上阅读了大量的红色经典和四大名著等书籍。第二个关键词是好奇心,因为有了好奇心,才能对他人内心深入感知。比如一般人只能够看到人物内心的1、2个房间,作家却能看到第4个,第5个房间。只有抓住微妙的细节,才能借由写作与读者产生共鸣。他鼓励学生保持住对社会、对自然,乃至对宇宙的兴趣。

作家哲贵认为,他的写作初衷可以用三个关键词来概括。首先是“恐惧”,对死的恐惧和对生的恐惧。其中生的恐惧让他对城市、亲情等有更多的思考。第二个关键词是“寻找 ”,寻找在社会上安身立命的可能性,探寻写作是否能成为可能性之一种。第三个关键词是“规划”,有了规划后写作的心态会更从容,目标明确才能不被外界的环境、利益所左右。

作家、老师、学生对谈

现场,师生们就“诗歌如何投稿”、“人与人之间的那扇门怎样打开”、“商人与越戏的关系”“怎样平衡西方文学的影响”、“最想成为书中的哪个角色”、“写作者如何处理‘求是’与‘求虚’的问题”、“小说中的城市设置”等问题进行了深入的分享交流。

本场活动内容丰富,讲述生动。一种全新的“面对面对谈”模式——作家、老师和学生的三方对谈,引来了学生们踊跃的提问。两位知名作家和五位校内老师与同学们间的自由发问与交流,活跃了气氛,大大激发了同学们的阅读与写作兴趣,进一步丰富了校园文化,营造了更加浓郁的书香校园氛围。

赠书仪式与签署实习基地仪式

对谈结束后,双方代表进行了赠书仪式。江南杂志社向浙江财经大学人文与传播学院赠予《江南》、《江南诗》杂志和《第六届郁达夫小说奖获奖作品集》。

著名作家、浙江省作协副主席、《江南》杂志主编钟求是,与浙江财经大学人文与传播学院党委书记高燕签署了实习基地协议。会后,与会双方进行了合影留念。

“作家进校园”系列活动是我院写作教学乃至文学教育改革的重要内容,也是教育顺应当代文化创意产业发展大潮的积极探索和实践,作为一项提高学生写作能力,促进校园文化建设的活动将持续开展,不断推进。