学院首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 正文

摘要:过往史学界多持论,较之永嘉年间南渡的北方高门大族,东晋中后期形成的“晚渡北人”因渡江较迟而婚宦失类。这种文化歧视的实际影响力需要谨慎考量。东晋大部分晚渡北人在过江之后直接投入了权臣桓温麾下.从而决定了他们的政治发展轨迹。这一群体中多数人在桓温第三次北伐后开始崭露头角,也是和桓氏家族打入权力中枢失败,从而作出北伐的战略调整密切相关的。义熙北伐时追随刘裕的一批晚渡北人则更多成为刘宋开国重将.政治能量一直持续到元嘉时,j较之永嘉南渡的世族.东晋晚渡北人零星而散乱,个体差异性大.仅以“职位高低”“是否在权力中枢”衡量其政治遏否失之过简.还需考虑个体政治能量及上层的政治需求。(《临沂大学学报》)