学院首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 正文

摘要:现代文学史上,张爱玲的《倾城之恋》为小说中的“城市与爱情”书写提供了一个独绝的范例 — —城市的陷落,成全了一对男女的凡俗爱情,这是张爱玲的大胆想象和创造。但在小说结尾,她却又借叙事者之口道出了心中疑惑:“香港的陷落成全了她(指白流苏),但是在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?” ① 半个世纪之后,钟求是的最新长篇小说《等待呼吸》,于四个城市(莫斯科、北京、杭州、晋城)的空间转换中讲述了主人公杜怡和夏小松的爱情故事。其中,在二人爱情的萌发地 — —莫斯科,发生了一场举世瞩目、导致“倾国”的历史动荡,夏小松因亲历这场动荡而被一颗子弹意外击中并随后丧命。莫斯科的陷落、苏联的解体,相爱的人阴阳两隔,结局似乎与张爱玲的《倾城之恋》截然相反,但在《等待呼吸》中,世俗的爱情相守虽横遭毁灭,一对恋人精神的相守却才刚刚拉开序幕。因此,从另一种意义上说,这也是一种成全,成全的是更偏向精神层面的爱情。钟求是无意追问城市陷落与爱情得失之间的因果,他的思索似乎更执着于城市与爱情背后那个“不可理喻的世界”。(《南方文坛》)