学院首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 正文

摘要:部分牙喉音声母变为舌齿音声母,是上、中古音过渡阶段的重要音变。学界对此问题的研究已有很大进展,但音值构拟尚有争议。文章在综合各方面证据基础上,对前人构拟进行音位化处理。1)-l-、-lj-、-j-、-l-四套介音合并为*-l-一套,用 时 间、条件变体解释彼此的不同。2)牙喉音来源之章、端、知组塞音统一构拟为*kl-类声母,通过后接韵母解释其后来分化。非圆唇牙音后接前元音韵部三等韵条件下变章组塞音,其 他条件下变端、知组塞音。3)牙喉音来源之舌齿擦音书、船母与心、邪母统一构拟 为*hl-类 声 母,音 变 条 件 和 机制与相应塞音声母完全平行。(《语言科学》)

上一篇:苏浩:吴昌硕与山本竟山交游略谈———以山本家藏吴昌硕尺牍、笔谈为中心

下一篇:王平:以“局内外”发见荒诞喜剧——比较《比利时国王》与《波拉特》