学院首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 正文

摘要:奉化方言有名词小称后缀“细”,既可用于表示小动物,也可用于表示小植物,个别的也用于表示人,“细”相当于其他方言的小称后缀“儿”等。据目前所掌握的材料来看,“细”的这种小称后缀只有奉化方言独有。其他方言的“细”用在动物名词前,表示小,与奉化方言不同。其他方言也有“细”用在植物名词前,但“细X”表示植物有的只是一种名称,如“小白菜”只是菜中的一种,这与奉化方言又不同。其他方言又有小称后缀“仔”“囝”“崽”,分布范围有的宽,有的窄,但都比“细”广,搭配能力也有同有异。一些方言还有小称后缀重叠用法,如“崽”有“崽崽”。“细”与“崽”“仔”“囝”同属小称后缀,显示家族象似性特征。(《中国方言学报》)