学院首页 >> 研究成果 >> 正文

摘 要:清代杭州诗人陈文述以香奁诗得名诗坛,其为西湖三女士的修墓建祠则被时人目为“补 天”之 举,这 些皆对日本汉诗人森春涛产生了不小的影响。森春涛自青年时期就确立了对艳体诗的兴趣,他在诗中亦多次写及“补天”的意象,并进一步将其自身定位为能以彩笔修补情天的诗人。在《诗魔自咏》一诗中,森春涛藉由时人对其“诗魔”的批评进而对其诗学主张作了宣示,获得了同道的支持,并自命为“情天教主”,至此其诗坛形象的建构得以完成,陈文述在明治汉诗坛上的影响力也达到顶峰。森春涛引领的创作风潮在很大程度上符合日本近世以来汉诗坛的发展趋势,也对此后的小说家如森鸥外、永井荷风等造成了一定的影响,其文学史意义可在多重层面上得到审视。(《浙江理工大学学报》)