学院首页 >> 研究成果 >> 正文

摘 要:当代高校学生是社会中法治文化教育程度较高、对社会热点事件的关注度较为敏感的群体。通过对杭州下沙大学城312位高校生的调查,结果发现:(1)学生及教师普遍重视社会热点事件在高校思政课堂中的应用;(2)学生对热点事件的关注程度与学生性别、学历等变量间并未呈现出显著差异;(3)政治、经济类社会热点事件在当代大学思政课堂中应用较广,军事、娱乐类热点事件应用频率则相对较少,各领域社会热点事件自身应用频率与学生偏好程度并不协调;(4)新媒体视域下,学生获取热点事件的途径呈现多样化趋势。相关高校教师应立足本体,利用好新媒体优势,拓宽信息获取面,及时更新教育理念,改善教学方法,正确引导学生理性关注社会热点事件。助力塑造当代高校大学生良好的人生观、价值观及世界观。(《绍兴文理学院报》)

上一篇:操乐鹏:现代作家在当代:晚年心态、理论重构与五四遗风