党建工作

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月20日,人文与传播学院党委组织教工党员前往临安板桥镇上田村开展“循迹溯源学思想促践行”红色研学活动。本次活动主题为“与新时代同行,基层党建引领乡村振兴”,实地参观学习在“八八战略”指引下,新时代乡村振兴在上田村的生动实践。

上田村位于杭州临安市区东南面,南邻富阳和余杭,地处三地交界,是一个“鸡鸣三县”的小山村,风景秀丽,民风淳朴,人杰地灵,被誉为杭州西郊最美丽的乡村,素有“文武上田”美誉。

近年来,上田村探索推行以党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子,为乡村振兴提供基础和保障,走出了一条“党建树魂、文化归心、法治护航、自治安村、创富惠民”的乡村治理及乡村振兴新路子,成为“干在实处,走在前列,勇立潮头”浙江精神在乡村振兴中的生动实践。从人人谈之色变的“打架村”,蝶变为“全国文明村”“浙江省书法村”。先后获得全国民主法治示范村、国家人口和计划生育基层群众自治示范村居、全国综合减灾示范社区、浙江省先进基层党组织、浙江省文明村、浙江省双强百佳示范村、浙江省信用村、浙江省文化示范村、浙江省党风廉政建设示范村、杭州市全面小康建设示范村、杭州市示范型农村社区服务中心、临安市五星级基层党组织、浙江省首批示范“共享法庭”等荣誉称号。

研学活动中,教工党员们走进村两委,走进农家,走进农业产业园、走进农耕十亩,实地参观上田村美丽乡村建设成果,倾听党员群众讲述上田村的奋斗之路。

教工党员们参观了花牌楼、上田乡治馆、上田文化礼堂、文武馆等地,对上田村的历史、发展和展望有了更深入的认识,深切感受以党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子,实地了解乡村振兴基层治理模式的新探索。

活动中,教工党员们深切感悟到上田村在党建引领下,美丽乡村跃然于眼前,百姓亲历村庄蝶变,幸福感满满、获得感满满,对乡村振兴战略实施的重要性和现实意义有了更深切的体会。

下一篇:【主题教育进行时】人文与传播学院党委举办党建知识竞赛