党建工作

为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,深刻落实培育和引导青年学生成为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年的教育任务。202166日晚上,人文与传播学院党委组织学院师生党员观看纪录片《九零后》。

《九零后》讲述了一群平均年龄超过九十岁的老人的少年时代,这群“九零后”包括诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,两弹一星功勋王希季,国际翻译界最高奖项获得者许渊冲等等。他们还有一个共同的身份:西南联大学生。在那山河破碎风飘絮的屈辱时代中,西南联合大学的学子们在跑警报、与臭虫“和平共处”等简陋又危险的客观条件下充分发挥着我们人自身的精神力量去克服这种种困难,并在短短8年零11个月中走出了一大批卓有成就的优秀人才,青春的火焰在他们的身上燃烧的格外耀眼。

观影过程中,生长在和平年代的师生们怀着对联大精神的崇敬、对祖国历史的愤慨,安静的而肃穆的看荧幕上的历史回顾。党员们纷纷表示在过程中受到了教育、鞭策和激励,一定会不负青春,向“九零后”的前辈们看齐,提高自身的党性修养,以邓稼先般“pure”的标准严格要求自己,保持一颗至纯之心,学会感恩,勇于在社会中奉献自己,为繁荣富强的中国添砖加瓦,为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力!