学生工作

为更好地推进我院学生心理健康工作,让学生学会情绪管理与压力释放,12月16日下午,我院邀请到我校专业心理咨询师李晓娟老师在学院楼402“心理小栈”为人文学子们带来了一场题为“情绪管理与压力释放”为主题的心理沙龙。

推开心理小栈虚掩的门,温馨布置的小栈,冒着热气的花茶,青翠欲滴的植物,书架上整齐的书本,点滴暖意让人不禁驱走内心的寒冷。李老师针对了当代大学生压力进行了一番讲解。心理问题,这是一种状态。无论是来自学业、家庭还是经济,都是一种生活中不可缺少的调味品,只能通过行动去缓解与应对。她提出了一个专业性词汇:心智模式,即心理地图,这是一种人类看世界的过滤器,由于个体间的差异,每个人都拥有一张独一无二的心理地图。为了更好地让大家了解,她细心地带着大家做起了一个“折纸游戏”。折纸手工完成后,发现每个人的手上的纸张上都大不相同,于是李老师另外拿出一张纸,继续说口令,而这次游戏过后,大家手上都是一张相同的纸张。这说明,我们平常传达的信息,往往并不等于接收的信息,现在的学生,大部分的已经习惯了惯性思维去思考问题,所以容易得不到创新和自我的力量。李老师从这个小游戏中让大家了解了有关心理术语的一些浅薄知识。

如何舒缓我们的压力,改变我们的心智模式。面对这个问题,李老师针对性地提出了一个“重新框架”,在心理上,用倾诉释放法、能量宣泄法等,将不良的情绪发泄出来,甚至是通过眼泪将身体的毒素排解出去,更有有趣的“十巧手操“、“东坡操”、“你拍一,我拍一,一直拍到七十七”等方法。而生理方面,则通过腹式深呼吸法,调节内在的气息,平缓跌宕的心情,舒缓生理和心理上的压力;意向放松法,则可以通过运动、购物、合理饮食等途径放松自己,放松心情。

此次心理沙龙,让同学们在轻松愉悦的氛围中获得了知识,排解了同学们日常生活中的压力,让大家以积极轻松的心态拥抱生活。

新闻中心 文/王雅莹 摄/解梦珊