学生工作

为了全面提升我校研究生综合素质,提高研究生培养质量,根据全国、全省高校思想政治工作会议精神和学校研究生教育实际情况,学校拟启动“研究生素质提升计划”,现将有关事项通知如下。

一、“研究生素质提升计划”简介

研究生素质提升计划”以“修身立德·尚行致远”为宗旨,旨在通过多样内容、多种形式的系列活动,进一步塑造和培养研究生良好的个性心理品质,提高研究生的社会适应能力和就业竞争力,全面提升研究生综合素养;进一步增强学校研究生思政教育工作的实效性,完善多样化、立体化的研究生校园文化建设格局。

“研究生素质提升计划”每年举办1期系列活动,主要围绕研究生思想政治、心理健康、就业能力等各方面展开,具体活动内容结合当年研究生教育相关主题和学生实际需求确定。

二、第1期系列活动安排

第1期“研究生素质提升计划”系列活动分“心理素质提升”和“就业能力提升”两个子系列开展。

(一)“心理素质提升”系列活动

1.团队素质拓展训练

(1)活动对象:校研究生会、各学院研究生分会骨干成员

(2)活动内容:以培训为方式,以游戏为依托,以感悟为目的,通过多个项目的团队训练,增强校、院两级研究生会骨干之间的沟通与交流,提升其责任意识、合作意识和创新意识,激发团队活力,达到“磨练意志、陶冶情操、完善自我、熔炼团队”的良好效果。

(3)活动时间:4月

2.心理健康教育系列讲座

(1)活动对象:全体研究生

(2)活动内容:邀请省内知名心理学专家、心理咨询师通过讲座、座谈等形式,定期为我校研究生开展心理健康教育,宣传和普及心理健康知识,提高研究生对心理危机的认识和自我干预能力,促进其健康心理品质的形成。

(3)活动时间:5月—9月

3.主题征文比赛

(1)活动对象:全体研究生

(2)活动内容:以“我的心灵故事”为主题,结合个人所想、所感、所念,讲述自己的心灵成长经历,分享心理体验。比赛根据具体奖项安排颁发奖状及纪念奖品,获奖作品在研究生期刊《研途》上择优刊登。

(3)活动时间:5月—6月

(二)“就业能力提升系列活动

1.就业能力提升专题讲座

(1)活动对象:全体研究生

(2)活动内容:邀请国家企业培训师徐华玮、资深人力资源师王莉等一线专家,结合个人实战经验,开展“面试能力提升”、“简历写作技巧培养”等专题讲座,向广大研究生传授就业方法与技巧,提高应聘成功率和就业水平。

(3)活动时间:4月—5月

2.简历设计比赛

(1)活动对象:全体研究生

(2)活动内容:面向研究生征集个性化简历,邀请相关行业专家进行评审并提出意见建议,提高研究生的简历制作水平和就业竞争力。比赛根据具体奖项安排颁发奖状及纪念奖品。

(3)活动时间:4月—5月

3.名企零距离——组织参观知名企业

(1)活动对象:全体研究生

(2)活动内容:通过参观知名企业,近距离与企业高管面对面交流,了解企业发展状况、创业历程和人才需求,帮助研究生开阔眼界,提供更宽广的实习、实践和就业平台。

(3)活动时间:6月

2017年4月19日