研究生苑

11月23日下午,浙江大学汉语史研究中心黄笑山教授应邀来我院做了题为《音韵系统的系统性漫谈》的学术讲座,讲座由杨建忠教授主持,我院汉语言文字学专业的众多师生聆听了此次讲座。

黄笑山教授以《切韵》分韵和诗文用韵的关系入题,讲解了韵书之韵和诗文用韵之韵的不同,分析了“分韵严,押韵宽”现象的原因。黄笑山教授指出,这是由于二者标准不同。《切韵》是“赏知音”的韵书,所以遵循剖析氂分别黍累的原则辨析语音层面上的细微差异,而诗文创作则是在音位层面上“广文路” 的。弄清楚二者的关系,方可归纳规则,规则即为系统性表现。

讲座结束之际,黄先生与师生们分享了学习音韵学的经验,强调学习音韵学不仅要有方法,更要下功夫。最后,黄先生与师生就音韵学的其他一些问题进行了讨论与交流,讲座取得了圆满成功。

(撰稿:黄婷婷 终审:杨建忠)