学院首页 >> 研究成果 >> 正文

摘要:当代小说的批评和研究,需要注意到它和地方志的密切关系。"方志性写作"既是中国小说的传统,亦是目下中国小说的重要事实。研究地方志和当代小说的关系,主要是从小说形态学、小说理论、小说史三个层面去把握。此一研究的价值和意义为:可以拓宽中国小说的审美空间,具象化读者的"中国"认知,提炼出当代小说的中国诗学经验。因为方志和小说的自然差别,在研究的过程中,需要把握好方志向小说转化的审美性、古今同一性和批判性原则。(《文艺论坛》)

上一篇:王平:以“局内外”发见荒诞喜剧——比较《比利时国王》与《波拉特》

下一篇: 陈文辉:钱玄同“复古与反复古”思想变换的 逻辑理路——颜李学渊源、经学今古文立场之变与国故研究之新运动