为更好践行散文创作实践,提高学生文学素养,开拓写作视野。3月28日下午,人文与传播学院23级文学3班第二期写作训练营在7号楼404室举行。本次活动由班主任王迅老师主持,学院党委副书记袁慧兰出席并讲话,23文学3班全体同学参加。

活动伊始,王迅老师点评了同学们的散文作品,肯定了同学们的文采和潜力。王老师深入剖析了写作当中信息量与新鲜度、“笨”与“巧”、“简”与“繁”三方面问题。随后,阐述了文学创作中关于才气、思想和情感的理解,王老师表示才气固然重要,但仅有才气是不够的;思想要新颖独特,要能够洞穿生活的本质;情感要真实独立,避免大众化。王迅老师深情寄语,期待通过“写作训练营”的开展,同学们对写作有一份兴趣,有一份敬畏,有一份虔诚。”

活动上,随机抽选同学朗诵本次活动中优秀作品的选段。在或慷慨激昂,或婉转悠扬的诵读声中,同学们沉浸书页间,感作者之感,悟文本之意。高翔同学的《纯粹》以哲理性出彩,吴师羽同学的《斑鸠夜话》独具匠心共同获得最高票数。

在个人发言环节,同学们踊跃参与,各抒己见。吴师羽同学感叹道:“闭门造车闷着头自顾自写东西总感觉还是少点意思,能有这么一次交流活动感觉一方面也能透过文章看到大家的个性,就像又见了大家一面和大家跨越纸张聊天一样,另外一方面,百家之言也对于自身写作也有蛮大帮助的。”新加入班级的安可、王绿筠、季语桐、项塍筱四位同学也借此机会表达了对加入23文学3班大家庭的喜悦。

最后,袁慧兰老师向同学们分享了自己与文学专业的不解之缘,对同学们文字中的灵气,灵气背后的“哲思”和对文学专业的热爱深感动容,也对班主任王迅老师和班干部们的热情付出表示肯定。接着,袁老师从“新财经战略”中的铁三角关系出发,为后续活动的进一步展开提供了具体的指导思路,期待这个活动能够长久地坚持下去,更期待汉语言文学专业能在这一代05后中焕发新的生机与活力。

在热烈的掌声中,这次活动圆满落幕。在此,引用毛翔同学的的发言,“唱一曲白雪阳春大江东去,看满眼流丹叠翠爽气西来,祝我们的生命像文章一样自由。”也祝愿“写作训练营”这片沃土,能够滋养出更多的新芽,绽放更加绚烂的文学之花。