始于春日,赴一场诗会。321日下午,人文与传播学院永言读诗会第一期在7号楼415举办。本次读诗会由熊啸老师领读,12位同学围坐,解读古诗、共话诗意,分享各自喜爱的诗歌,阐述原因和感悟。

古诗领读

读诗会伊始,熊啸老师对古诗《上山采蘼芜》进行了精讲解读。“上山采蘼芜,下山逢故夫。”他提出汉代古诗因文意的高度凝练往往具备多重解读可能。如此诗中女子对故夫的态度,被休的原因皆存在联想、探讨的空间,诗歌只提供了一个高度戏剧性的场面及相关对话。他也提出学界有观点认为“蘼芜”可能具备使妇人怀孕生产的功能,因而其主旨可能与《孔雀东南飞》一致,但这也只是其中的一种解读。汉代古诗文本提供了高度的阐释空间,供读者理解、深思。以此首诗引入,恰好符合“永言”读诗会的主旨:观点碰撞、畅所欲言。

同学分享

熊啸老师领读完毕,同学们开始依次分享诗歌。穿行盛世大唐,走过魏晋两宋,大家欣赏王安石笔下金陵“千里澄江似练,翠峰如簇”的旖丽秋景;品味白居易《花非花》的飘渺朦胧与错综之美;听到苏轼莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行旷达超脱的心性。

又回归现实,感悟生活,在这春和景明、樱花盛放的时节,联想到“欣欣此生意,自尔为佳节”;从《甄嬛传》中读到宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中,赞美其中人物那如寒菊般坚韧顽强的气节。

解读历史,解读诗人,最终回归生活。根据同学们的分享,熊啸老师也联系诗歌中的文学常识、作者生平与朝代背景进行了知识的延伸与补充,进一步拓宽同学们的视野,帮助大家深化对诗歌的理解。

文墨贯古今,永言照征途。在畅聊诗歌的愉悦氛围中,本次读诗会落下帷幕。熊啸老师引导大家深入诗词的世界,深入浅出的讲解为读诗会赋予灵魂,同学们也在诗歌分享中共同品味了流传千古的佳作,以诗会友拾春光,将诗歌与生活紧密相连。

(撰稿:李惠惠/审核:袁慧兰)