2014年12月14日,新浪网在资讯一栏中以《浙江在校大学生自主创业向杭州人推介家乡特产水果》为题,报道了人文学院大三广告学专业詹天卓同学办公司做水果生意的创业活动。具体报道如下:

12月11日,教育部正式公布《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》:高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业,并聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等,担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导。另外,还要鼓励扶持开设网店等多种创业形态。

那么,杭州的大学生创业情况如何呢?前几天,新浪浙江就收到了杭州一名在校大学生的私信,讲述了他的创业故事。正好可以跟不少有创业想法的同学分享。

市场洞察萌生创业想法

詹天卓,1994年出生,就读于浙江财经大学。和很多同学不一样的是,仍在读大三的他已经在校园内注册了自己的公司,开始了创业。

小詹的家乡是辽宁省海城市,这里由于其独特的气候、土壤、光照、纬度等条件,造就了一种独特的北方水果,南果梨。这种梨子不同于普通的梨,个头比较小,果肉像猕猴桃一样绵软,还散发着醇厚的香味。

小詹来到杭州读书,发现南方市场上没有这种水果,而在其家乡,梨子又苦于没有市场,于是便萌生了将其引进杭州的想法。

“我的家里条件并不差,但我觉得这件事儿我可以去尝试一下。”家里的大力支持,再加上学的是广告学专业,正好可以学以致用,于是从今年9月份起,他开始了创业。

在学校的帮助下,他注册了自己的公司,还亲手设计了果品的名称、包装以及说明书,三个非常要好的伙伴也加入了他。

推广新品成为难题

如何将一样“新品”引进一个全新的市场?

小詹起初想到了各大超市和水果商。他跑了很多卖场去谈合作,希望能够从开拓这些销售渠道开始,然而在没有现货的情况下空口谈合作,对方并不感兴趣。

于是他在城北的勾庄水果批发市场租下一间小仓库,打算先进一批梨子试试。

为了不影响学业,他坚持白天上课,下课后再赶去水果批发市场,经常忙到深夜。

有了现货之后,他们又去找了超市卖场,结果不是见不到人,就是被瞧不上。“他们好像对这笔生意并不感兴趣”,小詹开始感受到创业的艰辛和不易。

线上销售出现转机

屡屡遭拒并没有让他气馁,他又将目光转向了学生群体,经过努力,他的梨子终于在浙江大学紫金港校区的几家水果店上架了。此外,一家网上的销售商也联系上了他,一下子就卖了50箱。这又让他有了新的方向:线上销售。

小詹说,他看中了本地的一家线上销售平台,立足于面向下沙高校的学生,接下来他打算尝试一下这种模式。

小詹认为,或许他应该先让人们认识和了解这种水果,然后再去考虑销售的问题。就在采访的前一天,他还特地去了杭州市政府一趟,想了解一下是否有相关的政策支持,但结果还是吃了闭门羹。

尽管屡屡受挫,小詹对于这次创业一直热情高涨。“这些经历收获很多,对我个人改观非常大,以前总是大手大脚,现在深知创业的不易。”家里希望将来送他去国外读研,但他表示,毕业后不会读研,也不会去找工作,他想一直把这件事做下去。

上一篇:我院教师董春晓参加“图像、文学和汉字美学高端论坛”学术研讨会

下一篇:大学之始业精于勤——汉语言文学专业第二次新生始业沙龙侧记