这是一个阳光暖暖的午后,从“阳光人文”落地窗斜射进来的阳光让我们在这寒冷的冬日里寻得一丝身体上的温暖,可更温暖的,是我们的心灵。本周二下午,人文学院开展了第二次新生始业沙龙活动。新生始业沙龙是我院行之已久的传统活动,而这一次,我们也邀请了在文学这条路上走得比我们要长得多的两位老师参与了我们的沙龙活动,许宏香老师和姚晓萍老师。

沙龙在一种轻松且愉快的氛围下开始,如同一场联谊茶话会。许老师以倾听为主题,拉开了沙龙讨论的序幕。倾听,是文学专业学习的重要一维,倾听他人也要倾听自己,倾听声音也要倾听视像,阅读的过程也是倾听的过程。许老师还分享了个人多年的读书心得,要在经典和志趣之间延展自己的阅读经验,不仅愉悦自我,更要提升自我。而在这样一场沙龙中,老师和同学仿佛变成了多年的好友,通过倾听他人的近期生活,通过交流读书经验与心得,我们的心澄净了,我们在人文学院找到了家的那种温暖。

随后,姚老师以“爱”为主题,与我们分享了三首现代诗歌:奥登的《爱的更多的一个》,沃尔科特的《爱之后的爱》以及穆旦的《春》。爱,是人类永恒的话题。在品读三首诗的过程中,我们这些刚刚走向爱的青年人也仿佛跟随这些大诗人体会到了爱的那份无畏、自尊以及痛苦,感谢与我们分享这三首诗歌的姚老师。同时,深感能与人文邂逅,我们太辛福了。

最后我们就像与自家长辈聊天一样讲述了最近生活的情况,抱怨了生活上的琐事。而老师们也认真倾听,仔细解答。就像为自家子侄辈解惑一样,细心的舒缓了我们心底的压力。而这些事,也让我们感觉人文学院真的是一个大家庭!

初入人文的我们,或多或少都对大学和人文有这样那样的迷惘与犹疑,然而经过这次沙龙活动,我们感受到了那份我们从未感受过的温暖,经过这次活动我相信我们这些人文的新学子都会拿起自己的人生之笔书写下那四个字:“相信明天!”