青年时报:最近不少老师忙着请学生喝茶聊天 与年底考评无关 只是以轻松的方式倾听学生心里话

“鲁迅如果长得又高又帅,历史很有可能会被改变。”昨日这个温暖的冬日午后,十几个学生围坐在浙江财经大学校园内的咖啡厅,靠着落地窗旁的圆桌,人手一杯冒着热气的茶,正在进行茶话会。

当然,这并不是一场学生间联谊的茶话会,因为当中还坐着老师吴智斌。她手持笔纸,一边倾听,一边沙沙记录着。“文学不仅是知识,更是一种情怀,一种内在的修养和境界。”她不时地会对学生的讨论进行一番点评,但更多的时候,她只负责倾听和记录。

这是浙江财经大学人文学院始业沙龙课的现场。中文系主任吴智斌,这个学期有了一个新身份——新生始业导师,通过与学生课外交流,引导学生尽快适应大学生活,促进角色转换。

老师仅教专业知识不够

“现在很多专业老师,只限课堂上与学生交流。课后难得有机会与学生深入接触。实施‘新生始业导师’制度,是为了让任课老师深入学生、贴近学生,以学生为中心,倾听学生的心声,帮助他们解决思想、学业、生活各方面问题。”浙江财经大学人文学院党总支副书记吴玻说。新生始业导师由长期从事教学科研工作的优秀教师担任,由各系组织推荐,学院每学期将对新生始业导师进行集中培训。

始业沙龙内容包括新生生活适应指导、学习适应指导、学科专业知识入门及专业归属感建立,将课堂搬到温馨的环境,使学生能放松地敞开心扉,与老师谈生活、谈感想。

“大一刚入学,大家都对所学专业感到很陌生,对未来感到很迷茫。始业导师不仅在学业上给予指导,更在生活上、心理上提供帮助。有别于严肃的课堂,在宽松的环境里,大家更能畅所欲言地谈学习和生活,与老师心对心的交流。”2014级汉语言文学专业学生莫蕤说。

不再是泛泛的思想政治教育,取而代之以典型问题为切入点,强调师生互动和学生小组合作,使学生在研究问题中,通过交流、互动、合作、展示等,增进学习兴趣。沙龙主要采用主题发言、课堂辩论、名家讲座、心得交流、实地参观、模拟实验、小组竞赛、个案分析等形式,每月开展一至两次。

“始业沙龙不仅拉近了师生距离,激发了学生学习、研究的积极性和主动性,而且对引导学生合理规划大学学习生活和未来发展,帮助其实现从高中到大学、从一般本科生到有崇高理想追求大学生的‘两个重要转变’具有深远的影响。”吴玻表示。

网址链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2014-12/17/content_524231.htm