为增强同专业学生之间的联系,增进同学之间的友谊,帮助新生更好更快地融入大学生活,人文学院学生会组织了“成长伙伴寝室走访大行动”。2013级的成长伙伴以及辅导员章立峰老师都参与了这次的走访活动,走访对象为我院2014级全体新生。

“成长伙伴寝室走访大行动”是我院成长伙伴特色精品育人制度系列活动中关键的一部分,是为了让新生更好地适应大学生活的特色活动之一。

本学期第一次成长伙伴大规模走访是在开学之初的军训结束后,主要任务是让作为成长伙伴的学长学姐们与新生互相认识,并且告诉新生们应对军训后即将开始的学习调整和在大学里要注意的事情,帮助新生尽快适应大学生活。

10月末,人文学院学生会办公室又组织了第二次走访,这一次新生们已经来到新学校有了一段时间了,而且期中考试周即将到来,有很多新生对大学的第一次考试都显得有些惴惴不安,亟待学姐学长的帮忙。在这次走访活动中,成长伙伴在寝室走访过程中致力于辅导新生的学业并解答他们在学习方面的困惑,帮助新生寻找适合大学学习环境、适合自己的最佳学习方法,同时鼓励新生积极参与各类学科竞赛和学术活动、丰富自己的课余生活。

2014年12月13日,成长伙伴们进行了本学期最后一次活动。他们兵分两路,一路到位于桃李苑23幢的女生宿舍进行了走访;另一路则在辅导员章立峰老师的带领下来到位于成蹊苑31幢的男生宿舍进行走访。学长学姐们在宿舍里同14级学生一起谈论校园生活,分享生活的经验,抚慰想家的心灵。同学们询问了许多关于期末考、选课的相关事宜,成长伙伴都一一作答、细细道来。有些学长学姐还关切地问到同学们是否已买票,并嘱咐大家要及时取票,令同学们感到十分地温暖。最后,为了使成长伙伴系列活动得到改进与提高,成长伙伴临走前让同学们多提提意见与建议,交张小纸条。纸条的内容包含了许多建议,同时更充满了对成长伙伴的感谢。

本学期历时三个月之久的人文学院“成长伙伴寝室走访大行动”圆满地落下了帷幕。此次活动氤氲着人文关怀,不仅使新生更快地融入到大学生活,还更好地树立学习观,在拉近与学长学姐们距离的同时也丰富了新生的寝室生活,增强了室友之间的友谊。

(文/陈欣 图/林毛毛)