12月8日下午,汉语言文学专业2014级新生第一场始业沙龙在图书馆四楼书吧举行,本次沙龙以“我们的文学故事”为主题,由中文系主任吴智斌老师主持,14文学学业导师王平及20余位同学参加了活动。

活动在轻松愉快的氛围中开始,吴智斌老师简要地介绍了举行此次沙龙活动的目的、意义,并针对沙龙主题进行了一个简单的开场白。前来参加活动的学院吴玻书记也对举办新生始业沙龙的初衷、意图及已经展开的一些沙龙取得的良好效果进行了介绍,鼓励同学们畅所欲言,坦言自己的心声。随着莫蕤同学介绍自己的阅读兴趣与阅读现状,同学们都踊跃发言,沙龙活动如火如荼进行,从文学经验、阅读方法、诺贝尔文学奖、经典解读等多方面展开。师生对话、生生思想交流与碰撞,使话题一步步深入。多位同学都表示,平时自己大多喜欢看漫画和一些快餐类的网络小说,并认为它们很符合自己的口味,但这次沙龙活动,让他们更多地发现了文学经典名著、史学、哲学书籍的魅力,这势必对同学们将来的阅读选择有良好的影响。

这次活动,不仅让同学们对美妙的文学世界有了进一步的了解,也让大家对杭州的历史文化有了较深的认知。王平老师给大家推荐了杭州市民中心图书馆和音乐厅这些可以提升我们文学素养和精神境界的圣地。老师们也给大家展示了一副美好的文学图景:周末西湖一隅,可在静谧的初冬手握一本好书默默品味,也可去体会断桥残雪的意境,去感受苏堤烟柳的温婉。有幸在杭州这座历史文化名城度过大学四年,这城市有着许多值得我们中文系学子去细细体味的地方。

沙龙活动持续了三个半小时,无论是传统经典,还是当下流行,大家都侃侃而谈,各自抛出自己的见解,老师们的知识渊博,同学们的博闻强记,伴随着初入博大精深的文学世界时所滋生的些许惶惑,我们分明看到美好的大学生活正徐徐展开。