10月26日上午9时30分,在人文学院楼112多媒体会议室隆重举行了浙江财经大学人文学院汉语国际教育专业实习基地签字暨揭牌仪式。浙江财经大学人文学院党总支副书记(主持工作)高燕,副院长姚红,党总支副书记吴玻,院长助理杨建忠,国际汉语系主任铁徽出席仪式。浙江财经大学国际学院副院长(主持工作)邱学文,上海早安汉语暨上海盛兴文化传播有限责任公司董事长杨凤华应邀出席此次活动。

活动由国际汉语系主任铁徽主持,她代表国际汉语系全体师生向与会者表示了热烈的欢迎,介绍了仪式的流程和主要内容。会上高燕副书记、姚红副院长分别做了重要讲话。高燕副书记在致辞中感谢了到场的嘉宾及师生,阐述了“汉语热”背景下孔子学院的相关知识,让在场的同学们获益匪浅。姚红副院长从学院教学角度出发,强调了汉语国际教育专业的毕业生应具有基础知识、教学方法、课堂组织和管理、中华文化传播、职业道德等五大能力和素质。同时副院长姚红透露了今年应届毕业生即可参加国家汉语教师的考试,以及我校普通话测试中心预计明年将投入使用等鼓舞人心的好消息。国际学院邱学文副院长作为实习基地代表讲话,首先介绍了国际学院从无到有的发展历程,目前发展势头强劲,来自不同国度的留学生数量大大增加,这更有利于不同的语言等背景文化下学生的交流合作。接着邱学文副院长对我院汉语国际教育专业的教学工作及建立实习基地等工作给予了充分的肯定,他表示在孔子学院兴建于世界各地的大背景下,国际汉语教育就业前景必将十分广阔。

在几位领导讲话结束后,姚红副院长分别与国际学院副院长邱学文、上海瑜得坊文化传播有限公司(瑜得坊国际教育中心)教学主管张晓、上海早安汉语暨上海盛兴文化传播有限责任公司董事长杨凤华签订为期三年的实习基地协议。由高燕副书记与三家单位的领导为实习基地揭牌。

本次仪式的成功举办拓宽了汉语国际教育专业学生实习出路,增加了对口专业就业的机会,为我校汉语国际教育专业发展更上一个新的台阶奠定了坚实的基础,同时为人文学院加强对外交流、加快自身发展提供了一个新的契机。

文/邱腾飞摄/沈盐光

上一篇:挖掘社会资源 拓宽就业渠道——国际汉语系举办2015届毕业生专场招聘会