10月26日上午10时30分,在人文学院楼112多媒体会议室隆重举办了汉语国际教育专业2015届本科毕业生专场招聘会。参加本次招聘的两家单位分别是上海瑜得坊文化传播有限公司(瑜得坊国际教育中心)和上海早安汉语暨上海盛兴文化传播有限责任公司,分管我院学生工作的党总支副书记吴玻老师应邀参加了此次招聘会。

招聘会共分为两个部分,第一部分由两家单位分别介绍公司情况,第二部分为面试阶段。瑜得坊国际教育中心教学主管张晓首先介绍了瑜得坊的公司情况,目前瑜得坊已经在我校文华校区设立了一个教学点,自夏天开始招生,现已有100多名留学生。接下来,上海早安汉语杨凤华介绍了公司情况,她提到早安汉语有多个职位在向外开放,并鼓励同学们多去应聘。两家单位均以开展针对外汉语教学为主要工作内容,共提供10-15个与对外汉语教学相关的岗位。在两位嘉宾介绍完各自公司的情况后,副书记吴玻老师做了动员讲话,首先他向两家单位对我院学生就业工作给予的支持表示感谢,并恳请用人单位多给毕业生一些耐心和时间去达到企业要求,最后希望毕业生们能把握机会,在实习期间严格要求自己,遵守纪律、努力学习、力求做出成绩。最后,在提问环节中,同学们就各自关心的领域积极与用人单位交流,现场气氛热烈。

下午1时,在人文学院405、407会议室举行了面试,面试分为自我介绍、试讲、英文问答三个环节。面试结束后,用人单位对汉语国际教育专业学生的专业素养给予了充分肯定,但是学生们运用英语教课、交流的能力还有待提高。在下一步汉语国际教育专业学生培养中,在英语口语能力提高方面将做进一步改进。

据悉,本次招聘会是国际汉语系建系以来首次举行的针对汉语国际教育专业毕业生的专场招聘会,旨在拓宽毕业生的就业渠道,增加对口就业的机会。

文/邱腾飞摄/沈盐光