近日,汉语言文学专业和汉语国际教育专业2015届毕业生考研辅导会在7-404举行。本次交流会由中文系主任吴智斌老师主持,崔山佳、杨建忠、孙德平、铁徽、王怀榕、姚晓萍、任玉函等专业教师和我院在读研究生翟占国、叶琴等到场为考研学子传授考研经验,鼓劲加油、答疑解惑,汉语言文学专业和汉语国际教育专业有报考意向的2015届本科生参加了本次会议,会后,根据学生报考专业意向,为3到4个学生配备一个导师,全程跟踪,进行个性化辅导。

会上,吴智斌老师首先简要介绍了两个专业2015届毕业生报考意向。总体来说,今年两个专业毕业生选择的考研方向基本集中在语言和文学两个学科,与本专业关联度较去年大幅上升,占到了95.24%,表明了学生对本科专业的认可度逐步提高。与往年相比,今年学生选择的意向学校,名校比重比上一年也有较大幅度上升。

随后是教师发言交流,老师们根据自己或备考、或招考的经验,给同学们提供了方方面面的经验与建议,从专业选择到择校技巧,从公共课复习到专业课准备,从复习方法到心态调整等等,细心细致、样样俱到、十分全面。崔山佳老师分析了同学们报考本校和外校各自的优劣势,然后重点强调了英语在研究生考试中的重要性,鼓励同学们要集中精力攻坚英语;孙德平老师就报考学校的选择提出了中肯的意见,认为大家要客观评价自己的学业情况和报考学校情况,做出有利于自己成功的选择;杨建忠老师则强调了同学们要多关注报考专业历年真题的重要参考价值,同时提醒同学们要注意保持健康身体和良好备考心态;姚晓萍老师在介绍自己公共课和专业课复习经验的同时,强调了解报考学校同一专业知识体系的重要性;任玉函老师也结合自己的经验介绍了英语复习的关键性,提供给了同学们获取专业课知识的得力方法和知名的考研论坛;铁徽老师则重点对考前准备尤其是考研政治课程的复习提出了自己独特的经验;王怀榕老师则结合自己的经验鼓励同学们要有信心,考研是对自己的一次全面挑战,认定了就要坚持下去,坚持就会胜利;在读研二学生翟占国结合自己考研经历,与同学们分享了从英语题型的应考技巧、政治复习心得到专业课程准备等全面细致的经验,参考价值非常高;研一学生叶琴主要针对英语和专业课复习提出了行之有效的复习技巧。

随后,同学们按照报考专业方向分组,有针对性地与相关专业老师交流咨询,将各项经验进一步细化,最后,学院还为考研学生配备了了相关专业老师,全程跟踪同学们的考研过程,重点对其专业课复习提供指导与帮助。