1020下午,北京师范大学李国英教授应邀莅临我院,在人文楼112报告厅与我院师生做了题为“汉字造字原理”的学术讲座。

讲座伊始,李教授把大家带到文字学研究学术前沿——计算机字库建设,让同学们很快融入到学术研究的氛围之中。紧接着,李教授非常宏观地提出汉字学中最低限度应该回答的八个基本问题,以及针对这八个问题构成的八大基本理论范畴。他此次重点介绍了第一个理论范畴——汉字造字论,对“造字”的前期研究进行了全面梳理,对“造字”的定义及其内涵做了精辟解读,让在座师生获益匪浅。进入师生互动环节,同学们踊跃发问,李教授为之一一作答。

李国英,北京师范大学文学院教授,汉语言文字学专业博士生导师,教育部重点研究基地民俗典籍文字研究中心主任,国家语委重点科研基地北京师范大学中国文字整理与规范研究中心主任,中国文字学会常务理事,中国语言学会理事。

上一篇:我院召开理论中心组学习扩大会议专题传达学习中央和省委领导同志重要讲话精神

下一篇:经验传授 个性化辅导——人文学院举行2015届毕业生考研辅导会