1116日下午,人文学院汉语言文学专业08文学班的同学,在陆斌老师的带领下,开展了一次别开生面的实训练习——赶赴下沙电子商务园,实地体验电子商务产业的经营与管理。

作为文化产业的新兴领域,电子商务近两年以翻倍的发展增速迅速壮大。下沙电子商务园在08年的经济危机大潮中,发掘了这个市场机遇,对原有的闲置厂房进行新的产业定位,重点打造电子商务产业。

目前,电子商务园已落户40多家企业,围绕着电子商务产业,正在形成一个集采购、销售、物流、服务于一体的产业链,年经营额能达20多亿元。在我们参观中的企业中,有做电子商务平台的,有做网络营销渠道的,有做网络代理、批发、零售的商家。我们发现,这些电子商务企业尽管发展历史不长,但体制已趋于完善,部门职能清晰,市场细分明确。,企划部、财务部、销售部、技术研发部等一应俱全。他们对人才的需求极其迫切,非常欢迎在杭高校毕业生供职其中,共同打造电子商务的奇迹。

“文化产业经营与管理”这门课程的实训安排,深受08文学班同学的喜爱,大家与到访企业的管理层进行了深入的交流,企业家们用他们的亲身经历为同学们打开了一扇走向社会、了解社会的窗口。