新闻中心 李思文

520日晚,“成长伙伴”系列活动之秘书职业技能大赛决赛于人文学院学院楼112教室举行。本次大赛由人文学院体育部主办。以模拟真实的秘书日常工作为主要内容,旨在给同学们提供一个模拟的工作平台,巩固同学们的专业知识及相关学科的知识,提高同学们的专业技能应用能力和实际操作能力,为将来有意向此就业方向发展的同学提供实践经验。

大赛邀请到了人文学院辅导员袁慧兰老师、人文学院张鸣老师担任比赛评委。秘书大赛历经半个多月的时间,主要面向人文学院080910级的汉语言文学专业和对外汉语专业学生开展。

从报名开始,秘书大赛就吸引了不少同学的关注。通过初赛、复赛,最终10名同学脱颖而出。决赛共分为三个环节,分别是知识问答、职业速记以及案例分析。其中知识问答要求选手们抽签组队,回答主办方提供的关于秘书职业的知识问题。首轮PK,有同学泰然自若,也有同学显得十分紧张。选手们在第二轮中需要根据给出的文字材料或视频,按试题要求,找出重点、归纳信息,考验选手的分析归纳能力的同时也考验了记忆能力。亲友团的加油打气使现场的气氛一下子热闹起来。最后一轮的案例分析,选手们要根据给定的情境进行分析,并用流畅的语言发表自己的见解。

经过激烈厮杀,结果终于尘埃落定。3号选手王晓以流畅的口头表达、扎实的专业知识和自如的应变能力一举夺魁;二、三等奖则分别由6号选手王灵洁、5号选手王连连获得。评委张鸣老师给10位选手一一作了点评,幽默风趣的点评博得了同学们阵阵掌声。

本次大赛提高了同学们的专业知识水平,增强了同学们的适应社会的能力,为同学们今后更好地就业打下坚实的基础。参赛选手们表示,经过此次比赛,让他们在专业知识、职业技能方面有了很大的收获。