“青春是一首歌,跌宕起伏;青春是一幅画,色彩缤纷;青春是所有人心底最美丽的回忆。”这些对青春如诗如画的描述,有没有唤起你对青春最菁华的记忆?”1212日下午,人文学院在112教室里举行了一场以“激扬青春畅想未来”演讲比赛。大赛邀请到了人文学院学生会副主席周旭明、人文学院三个代表协会负责人顾菊菊等做大赛评委。虽然冬雨让气温下降了好几度,但却没有浇灭同学们参赛观赛的热情。教室里人头攒动,场面热闹非凡。

一点半,比赛准时开始,伴着舒缓的音乐,主持人娓娓道来关于青春的开场白,此次活动的主题,以及参赛纪律和评分细则。来自工商管理学院的邓玲玲第一个上场。她演讲的题目是《与青春有关的日子》。或许是因为第一个上场,她的表现略显紧张,但这并不影响同学们陶醉在她对青春诗意的感悟中。在她之后,其他选手陆续上场,比赛持续升温着。来自人文学院广告专业的韩雪峰同学作为四号选手表现惊艳。他从容不迫的上台、有条不紊的叙述、娓娓道来的演讲获得了在场人员由衷的喝彩。

时间在激烈的比赛中很快过去,十四位选手一一完成了各自的演讲。最后的评分时刻到来了。人文学院学生会副主席周旭明简短点评了本场比赛。他首先祝贺选手们完成了各自对青春独到的诠释。他希望在今后的决赛中,选手们可以做到脱稿演讲,从而使自己的表现更出色更完美。

整场比赛,有选手情到深处的泪水,也有梦想起航的激昂:有青春年少的怅惘,也有惜时如金的呼告。各具特色的表现让评委们难以定夺。然而比赛是精彩的,也是残酷的。经过激烈的讨论,评委们给出了最后意见。四号选手韩雪峰以91.6的最高分晋级决赛,其他两个名额则分别由工商管理学院的刘倩依和人文学院的瞿文逸夺得。

下午四点,比赛结束。然而关于青春这场讨论却未结束,也不会结束。它让我们更懂得在青春里且吟且行的含义。