文学作品(散文)

《江南,一个美丽的错误》 张译戈 13文学

作者:发布时间:15-07-14 15:16:51来源: 浏览次数:

江南,在我眼里很神秘,它就像一个温婉的女子,永远那么安静。我从北方粗犷的天地来到江南,才发现它不仅仅是“小桥 流水 人家”,更有一种柔美的气质,千百年来,吸引着来来往往的人。

“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落”,其实,于江南而言,“我不是归人,是个过客”。就这样,我沉浸在江南独有的美中,感受着那份忧伤。自古以来,江南总是多情的,又是无情的,在这里会发生美丽的错误,走过悠长的雨巷,逢着丁香一样的姑娘,可总是留有几分遗憾,仿佛邂逅一场没有结果的爱情,匆匆而来,与江南相恋,却带着回忆独自离开。

第一次去乌镇,天阴沉沉的,傍晚时分就下起了小雨,可这并不会坏了兴致,反而对烟雨江南有了更多的喜欢,撑着一把格格不入的小花伞,走在青阶小路上,看着青瓦白墙的徽派建筑,未曾见过这般建筑!它的魁梧与挺拔,痛苦与安详,让我不禁驻足观望,青黑色的味道充斥着白的一丝不苟的院墙,黑的完美无缺的瓦片带来的是年龄的气息,古老的小镇,在灯红酒绿的迷茫中仍保留着最初的干净。

站在卧龙桥上,望着夜色中的河道及两边的建筑,迷蒙的烟雨增添了几分朦胧的色彩,雨水打在河面上、屋檐上、雨伞上、青石板路上,滴滴答答,相互映衬着,仿佛在演奏一曲热闹的小夜曲。穿过送子来凤桥,又折了回去,原来这中间的墙面上满满的都是涂鸦,或是夸张的人物画像,或是高调的爱情宣言,或是直接的“到此一游”,有人拍照留念,有人坐在桥边的木椅上休息,有人说说笑笑的走过,原来,静谧的江南也有这么活泼可爱的一面。

踏入烟雨长廊,走在小铺林立的弄堂,一家挨着一家逛,把玩着那些小玩意儿,挑选着自己喜欢的,从极具江南水乡特色的蓝印花布、刺绣画,到现代化的工艺品。当然了,嘴巴也没有闲着,不是在讲,就是在吃,从荷叶粉蒸肉,送子龙蹄,茨实糕,麦芽塌饼,小粽子,八珍糕,油炸臭豆腐一直吃到冰淇淋,乱七八糟的小吃吃多了,连肉嵌鲫鱼、红烧鳗鲤、馄饨鸭、炒鳝腐、清蒸白丝鱼、塘鲤鱼、湖蟹、扎肉这些大菜都错过了。直到走不动了,才找了间木亭子坐下来,歇歇脚,听着下雨的声音,在不经意间,心就静了,心就醉了。

第二天早晨,水面上笼着一层薄雾,西塘小镇就像被面纱遮住脸的仙子,朦胧中隐着真实。不多久,风就掀开了小镇的面纱,眼前的景致更清晰了,平静的水面上留有几丝乌篷船摇过的波纹,茶馆、早餐铺子开门了,其他的商铺还在沉睡,轻轻地踏在湿滑的小路上,寻找着清晨的美,沿水巷而建的石驳岸镶嵌在岸边,河畔洗菜、淘米的妇女洗涤后的流水声,使古镇散发着生活的气息,两岸不知名的树彰显着生命的活力,小弄里开着的花是最艳丽的色彩,就这样一个小镇俘获了无数游客的心。

从千年之前慢慢走来的西塘,在蒙蒙烟雨中走来的西塘,在历史沧桑的岁月中走来的西塘,经历了漫长岁月的风霜剥蚀,蒙蒙烟雨洗净了西塘古镇的铅华,赋予了西塘古镇宁静、古朴、闲适、温婉……让西塘得以在千年之后,依然保持一颗纯朴、真实的心,坚持着它最初的原貌,它的古朴中没有丝毫商业的气息,它的淡泊中没有丝毫浮躁的脉息,江南古韵,就深深的隐藏在这样的淡泊与淳朴之中,世世代代……

我打江南走过,怀着淡淡的忧伤,装着满满的回忆,任思绪在风中飘荡,还未离开,便已开始想念,记住了,遗忘了,逢着美丽的错误,留下不舍的背影。

关闭