团学动态

“立下誓言争潮头,人人破格荐一才”——我院学生第一党支部开展“湖畔人文•灯谜与廉政文化”沙龙活动

作者:发布时间:19-05-08 14:34:26来源: 浏览次数:

5月7日下午,我院学生第一党支部在七号楼阳光人文室开展主题党日活动“湖畔人文·灯谜与廉政文化”沙龙。本次活动邀请到杭州市职工灯谜研究会副秘书长裘祖林、叶伟强两位老师做客现场。两位老师为支部成员们奉献了一场精彩的“灯谜”讲座,并以廉政为主题,向支部成员传递了新时代的廉洁正气。

活动伊始,两位老师听说今年我校将举行45周年校庆,叶伟强老师就以向浙财大献礼作为活动开场。他带来了灯谜协会以校庆为主题原创了很多灯谜,同支部成员进行猜谜、解谜的趣味活动,提高同学们参与热情。叶老师以“浙财大”为谜底,创作了“立下誓言争潮头,人人破格荐一才”的谜面,引得大家拍手称妙;又创作了“为人本分结交广”这一谜题,揭示“校庆”这一谜底,以此祝贺我校建校45周年。


活动中,裘祖林老师从专业角度介绍了灯谜的起源和发展历程,以相关实例和有关典故为支部成员讲解了灯谜的谜面、谜目、谜底、谜格和谜材等结构要素,从概念来源、创作要素、传播方式、谜面句式、猜射规则等不同的角度比较了灯谜与谜语的不同点,突出了灯谜的特殊性与文化性。他将灯谜与廉政文化相结合,以“廉”、“廉政”、“贪”字融入谜底进行字谜创作,又以“梨花谜”、“秋千谜”等形式将“况钟”、“包拯”、“于谦”等清廉官员融入到灯谜中,结合他们的有关事迹向现场成员传达新时代的廉风正气。裘老师还特意准备了小礼品奖励猜谜正确的同学,现场气氛活跃而热烈。


最后,两位老师向同学们赠送了灯谜期刊并合影留念。本次活动将非物质文化遗产灯谜与廉政建设相结合,两位老师以廉政文化入谜,在重视优秀传统文化的背景下,弘扬了时代的主旋律。这次活动也是是支部加强对党员廉政文化教育的新探索。让廉洁的种子扎根于学生党员心中,帮助学生党员在优秀文化与时代精神的浸润中提升自身党性修为。

我院学生第一党支部一直致力于中华优秀传统文化的传播和推广,支部成立“传统文化传播小分队”以来,先后把剪纸文化、昆曲文化、书法、茶文化带到学生中间。活动不仅丰富了学生的人文素养,更是让优秀传统文化在学生中生根发芽。

灯谜,起源于春秋,成型于南宋,创作以一字多音多义为基础,在富有趣味的同时带有增知与教化功能。目前,杭州谜语(灯谜)已入选浙江省非物质文化遗产名录。灯谜谜材包罗万象,社会百科皆可入谜。

(撰稿:舒昊,初审:李洁,终审:吴玻)

关闭