党建活动

坚持党建创新,助力特色抗“疫”----学院学生第三党支部创作系列抗“疫”微视频

作者:发布时间:20-03-15 16:07:40来源: 浏览次数:

在抗“疫”关键时期,学院学生第三党支部的大学生党员们发挥专业特长,结合抗“疫”斗争需要,深入疫情防控一线,采访奋战在抗疫一线的党员们,创作6部抗“疫”微视频,将党员们不忘初心,忠于职守,无私奉献,冲锋在前的光辉形象转化成一个个鲜活生动的微视频作品,使观众更加直观地了解这场全民抗疫斗争,将共产党员奋勇争先的先锋形象传播到青年大学生中间。

据悉,该支部是一支具有创新传统特色鲜明的基层党支部,2019年6月获评浙江财经大学“支部建设创新奖”。支部成员大都来自数字媒体艺术专业,能够熟练应用多媒体技术。年初,面对汹汹疫情,有感于党员们舍小家顾大家的感人表现,支部党员们再次行动,用最熟悉的方式来纪录党员们发生在这个春天里的抗疫之路。

学生党员们走近基层,走近抗“疫”一线,采访了在一线辛勤工作的基层党员。访谈对象分别来自山东,贵州,湖南,河北、浙江等5省,涉及医生、警察、公务员等多个职业。他们都来自基层抗疫一线,都有一个共同的身份--共产党员。采访中,党员们现身说法,谈抗疫形势,谈亲身抗“疫”历程,谈一名党员的使命和担当,坚信在党中央的领导下,中国一定会取得抗击疫情的最终胜利。

来自贵州毕节的基层党支部书记周方明,自疫情防控开始,一直奋战在抗疫最前线。采访中,他一再强调,要战胜疫情,必须党员带头,发动群众;来自山东济南的基层派出所民警亓慧明在采访中讲,单位里的共产党员们全天上岗,24小时轮班设卡排查,经过奋战已经做到对辖区群众人人见面,户户登记。党员们质朴的语言,辛勤的工作,高昂的斗志,令人动容,充分展现了党员们忠于使命,冲锋在前,无私奉献的先锋形象。

通过访谈抗疫一线先锋模范党员创作和传播优秀党员微视频,将党性教育、党员成长和传承红色基因有机结合起来。

本次党建活动是该支部“党性之光”品牌项目的延续。自2016年支部成立以来,始终坚持党建创新理念,善于将基层党建与实事热点和校院中心工作结合起来,发挥支部特色。2018年,支部结合国家乡村振兴战略,组织党员行程1000多公里,先后采访纪录了6位典型基层党支部书记的模范事迹;2019年,在浙江财经大学建校45周年之际,支部采访了财大4位优秀教职工党员代表,集中展示了财大师生党员们不忘初心,牢记使命,奋勇争先的精神风貌,创作微视频4部;2019年,为了发挥学生党员的榜样示范作用,支部先后采访了7位优秀学生党员,创作微视频4部。截止目前,支部已经累计创作4个系列,17部优秀党员微视频。

关闭