学院首页------

    学院动态

    专业特长助力抗“疫”行动,党建引领凝聚支部合力

    作者:发布时间:20-03-18 16:02:36来源: 浏览次数:

     

    新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,学院党委充分发挥各党支部专业特长和战斗堡垒作用,开展了富有人文特色的抗“疫”活动,传播了正能量,提升了师生党性修养,为疫情防控作出积极贡献。

    疫情期间,教工党支部的老师们就迅速组织起来,发挥文学专业特长,开展了“以文字为工具”、“以学生为根本”的强持续性“抗疫”行动。教师党员们通过定期向学生转发新冠肺炎的知识、视频与新闻等资讯,提醒学生们时刻防疫抗疫,累计达150多条;为了实现居家不停学,停课不停教,老师们为居家学生搜集了大量名家网课,累积100多个专题,并定期开展在线督促指导,受到学生和家长们的热烈好评;支部还成立了写作指导组,多次召开在线会议,先后对长篇小说《洪流》、剧本《裂》等合计5万字的文学作品进行较为细致、深入的讨论与修改,鼓励同学们坚持文学创作之路,受到学生们的高度认可。支部书记吴智斌老师经常在深夜还在线为学生们解惑答疑,与学生家长合力“定制”学生学习方案。面对汹汹疫情,她带头以匿名的方式向杭州红十字会捐款1000元。研究生导师杨建忠教授主动请缨参与社区疫情防控工作中,协助社区、物业人员疏导车辆,办理出入证,测量体温,用实际行动确保社区居民们的安全。《写作》课教师姚晓平发起了“疫情之下,你我同见证共书写”征文活动,亲自担任编审,有30余篇文章文章由“浙财人文”公众号每日持续推出,点击量3000多人次。

     

    由中文专业学生组成的学生第一党支部发动学生党员开展文学创作,积极参与“疫情之下,你我同见证共书写”征文活动,用文字向周围人传递战胜疫情的信心,用文字来纪录发生在抗疫一线的感人故事,用文字为中国加油,为武汉加油。截止2月20日,学生第一党支部共投稿文章24篇,占到投稿总量的75%,21篇文章被学院微信公众号连载,在学生和家长中间引起良好反响。

    由广告专业学生组成的学生第二党支部面向全院学生开展了“同心战疫”公益广告作品大赛,通过“剧本”、“视频”、“平面设计”等喜闻乐见的形式,引导大学生们提高对新型冠状病毒的防范意识,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    由数字媒体专业学生组成的学生第三党支部结合数媒专业核心课程,凸显特色,将党员们对疫情的关切之情化作创作激情,利用自身的专业特长,将抗“疫”期间的感人场面转化为一个个鲜活生动的视频作品。学生党员们拿起摄像机,走近基层,走近抗疫英雄们,采访纪录了在一线辛勤工作、恪尽职守,冲锋在前的党员们。制作微视频6部,集中展示各条战线党员们不忘初心,牢记使命,抗“疫”在前的先锋模范形象,向大学生们传递了正能量。

    由文学专业研究生组成的学生第四党支部适时发起‘回顾战“疫”行动,凝聚抗“疫”正能量’线上主题党日活动,学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,要求与会党员在家乡要发挥先锋模范带头作用,做到不造谣、不信谣、不传谣,向身边亲友传播正能量,为夺取防控斗争胜利贡献力量,引导了研究生党员们在疫情之下肩负起党员的使命和担当。

    目前,新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。人文与传播学院党委坚决贯彻落实党中央决策部署和上级党委“疫”精神,充分发挥各党支部专业特长,激发基层党支部活力,积极开展富有特色的抗“疫”活动,引导师生坚定必胜信念,始终走在前列,战斗在前沿,为取得最后胜利贡献力量。

    关闭