学院首页------

    学院动态

    越乡莲歌——第二十期“湖畔人文”沙龙活动

    作者:发布时间:19-11-15 14:15:20来源: 浏览次数:


    11月14日下午,我院学生第一党支部在学院楼大厅举办越乡莲歌—曲艺鉴赏主题讲座,支部邀请中国曲艺家协会会员、浙江省上虞曲艺团团长、国家二级演员吴宝炎老师及其莲花落第五代传承人吴伟泉老师进行讲授,支部党员、积极分子积极参与。

    吴伟泉老师从戏曲与曲艺的差别入手,从同学们所学知识引申到曲艺,揭开曲艺神秘的面纱,介绍了曲艺的基础概念,教会同学们识别曲艺。吴宝炎老师讲述了自己与莲花落的故事,为大家介绍了莲花落的发展、创作以及表演技巧,更亲身示范让同学们感受莲花落的魅力,表演众多曲目如《翠姐姐回娘家》等,赢得同学们阵阵掌声,同学们纷纷表示受益匪浅。

    莲花落因其演唱生动活泼,唱词通俗易懂,唱腔朴实流畅,富有浓郁的生活气息,为群众喜闻乐见,在2006年经国务院批准成为第一批国家级非物质文化遗产名录。通过本次活动,不仅让同学们对莲花落这一传统曲艺有了了解,更是增加了同学们对传统文化的探寻,与现下快节奏文化相结合,不忘初心,奋力前行。

       

    (文案:庞璐、审核:李洁、终审:吴玻

    关闭