学院首页------

    学院动态

    著名作家吴玄、黄咏梅来我院讲学

    作者:发布时间:20-11-17 12:50:13来源: 浏览次数:

    为增进学生对文学创作的生动、深入的了解,2020年11月12日下午14:30—16:45,人文与传播学院“作家进校园”系列活动之四:面对面—“写什么”和“怎么写”,在7号楼112报告厅举行。著名作家、《西湖》杂志主编吴玄,著名作家、鲁迅文学奖得主黄咏梅受邀莅临我院,两位老师以圆桌式对谈的形式,与我院师生进行一次近距离对话。学院周保欣、赵顺宏、荆亚平、姚晓萍老师,校党委宣传部副部长毛鸽老师等出席了此次对谈。

    活动由荆亚平、姚晓萍两位老师主持。两位作家从近期创作中的“父亲”角色的选用谈起,吴玄提到第一部处女作中“父亲”是一个符号,黄咏梅也谈到“父亲”只是老年人的符号统称。在自我写作中大部分是采用虚构模式进行创作。接着我院郭继同学就创作中出现“现实生活中缺少自然环境,城市同质化”现象如何解决的问题与老师进行交流。吴玄老师认为现今的人开始从外部环境向内心世界的转换,才会出现我与“我”命题的思考。自我写作是把个人平时对生活的细致观察通过文字记录下来。而文学创作的模式不只局限于现实主义,还有很多其他模式,每一代人对“人”都持有不同理解。文学归根结底是对人与生活的理解和判断。黄咏梅老师也认为虽然外部环境存在同质化现象,但每个人的经验和想法是完全不同的,所以各自创造出的小说形式也不尽相同。


    校党委宣传部副部长毛鸽老师对“作家是怎样走上文学创作之路以及如何找到自己正确的创作方向”向两位作家发出了提问。黄咏梅老师认为天赋和技术是并存现象。作家只是更易于察觉并抓住灵感的瞬间。运用简单的方式表达深刻道理。同时黄咏梅老师强调写作者在创作中要有良好的构思模式,明确主题与内容,把握生活的细节。因为生活是确定的,但文学是具有无限可能的。吴玄认为“最初的写作不一定是故事内容,而是在对语言的追求,是处于外部与自身的冲突与冲动中,更是自我的一种思考。”两位老师的分享都提到自我写作更像是一种自我压力的释放,某种程度是令外在与内在的自己实现和解的途径,而小说的创作是发掘文学内涵和生活广度最好的方式之一。周保欣教授总结两位作家的共性是简单,从简单中去发现深刻是最伟大和最难得的。作家与人,与天地,与世界,与万物之间保持好奇之心才能创造出好作品。周保欣教授认为吴玄老师的作品有“鸿蒙大荒之气,鬼神莫测之机”,是大作家的气象。而黄咏梅老师则是始终保持一颗好奇之心在进行自我创作,读她的作品可以体会到一种温馨与纯粹之魅。


    最后,两位老师与同学们关于如何进行自我写作,如何保持文学敏感度等问题进行了深入的讨论与交流。通过与作家面对面的交谈,无论是以创作者身份还是读者身份的同学们都收益颇丰。

    关闭