刘亚辉

作者:发布时间:13-09-27 09:38:31来源: 浏览次数:

刘亚辉,女,人文学院国际汉语系副教授、硕士生导师,国家级普通话水平测试员,世界汉语教学学会会员、中国文字学会会员。上海师范大学对外汉语学院博士、中国人民大学文学院访问学者、法国社会科学高等研究院东亚语言研究所(EHESS-CRLAO)博士后,主要研究方向为:汉语国际传播研究。

为本科生讲授“现代汉语”、“语言学概论”等课程,为硕士生讲授“域外汉籍专题研究”、“对外汉语专题研究”等课程。主持国家社科项目“16-20世纪初汉字西方传播研究”,结题两项省级社科项目,分别为“面向东南亚的孔子学院研究”和“基于传教士文献的汉字西方传播研究”。出版专著《马若瑟<汉语札记>与<马氏文通>文言虚字对比研究》。在《古汉语研究》《汉语学报》《汉语学习》《澳门语言学刊》等刊物发表论文20余篇,其中数篇被人大复印资料《语言文字学》全文转载。