学院首页------

    教师风采

    范知欧

    作者:发布时间:13-09-22 09:28:06来源: 浏览次数:

    范知欧,男,浙江台州人,讲师。2008年12月博士毕业于四川大学中国古代文学专业,获文学博士学位。2011年9月至今在浙江财经大学人文学院从事中国古代文学、传统文化等方面的教学、研究工作。

    先后讲授过明清小说专题、中国古代文学、应用写作、中国文化概论等课程,承担过本科生毕业论文的指导工作;参与国家社科青年基金项目1项;已发表学术论文10余篇。

    一、学习工作经历

    2005.09-2008.12  四川大学文学与新闻学院中国古代文学专业学习

    2009.04-2011.09  浙江大学中国语言文学博士后科研流动站工作

    2011.09-         浙江财经大学人文学院任教

    二、主要研究方向

    (1)中国古代文学

    (2)中国传统文化

    三、科研成果

      1、主要发表的论文

    (1)《传统〈诗经〉学对怨诗的诠释与儒家“诗教”》,《中国文学研究》,2005年第2期,2/2;

    (2)《于慎行的藏曲及其戏曲爱好》,《戏曲研究》,第76辑,1/1;

    (3)《论于慎行关于民族交往的现实对策》,《云南社会科学》,2008年第5期,1/1;

    (4)《论于慎行的工商业与消费思想》,《学术交流》,2008年第11期,1/1;

    (5)《论于慎行的佛、道思想》,《宗教学研究》,2009年第1期,1/1;

    (6)《于慎行佚诗考论》,《国学研究》,第23卷,1/1;

    (7)《〈谷山笔麈〉的流传和影响》,《古典文献研究》,第12辑,1/1;

    (8)《于慎行的文章理论》,《学术探索》,2010年第4期,1/1;

    (9)《明于慎行未刊佚文辑录》,《历史档案》,2010年第4期,1/1;

    (10)《于慎行诗论》,《中国诗歌研究》,第7辑,1/1;

    (11)《于慎行史事三则》,《历史档案》,2011年第1期,1/1。

    (12)《沈德符家族藏书事迹始末钩沉》,《文献》,2011年第4期,1/1。

     

      2、主要科研项目

    (1)明代文官制度与士大夫文学格局,国家社会科学基金青年项目, 2011-2013,3/3。

    四、主要获奖和荣誉

    (1)浙江财经学院2012年教学成果二等奖,2012,5/5。

    上一条:汪化云

    下一条:崔霞

    关闭