心理健康教育

我院心理辅导员举行10月份心谈会

作者:发布时间:14-10-31 17:03:42来源: 浏览次数:

    开学以来有新生参与的第一次“一月心谈会”,于10月29日中午在人文学院心理辅导站如期顺利举行。

    

    会议开始,为更好地了解学生心理状态,先由各班心理委员填写能够反映班级同学心理情况的表格。之后,心理委员们进行自我介绍,袁慧兰老师则从这再平常不过的自我介绍中引出了介绍自己时应懂得的艺术,如何从小事中看出一个人的心理及性格,而这一点对个人的发展十分重要。

    

    会议中,老师向大家讲授了一些专业且实用的心理学知识,真切地向大家讲解了如何辨别心理的正常或异常的知识,详细分析了认知、情绪、行为、生理、时间、事件这6种判别标准的表现,为日后心理委员们做好班级同学的心理工作提供了理论性且十分有益的帮助。

    老师在会议中多次强调,心理委员要先自己调节好心情,并学会寻求老师、学校等“社会支持”。同时也要注意观察同学的心理状态,为其排忧解难或寻求心理老师帮助。

    

    会议接近尾声时,老师请心理委员们思考了优秀心理委员的标准、心理委员在班级中应发挥的作用、这个心理团队目前仍存在的问题以及解决对策等一系列调研问题,梳理了心理小栈日后将要举办的活动,并表示希望心理委员们积极鼓励同学们参与进心理辅导站的活动中来。

    会议最后是老师和各班心理委员的交流时间,心理委员们积极向老师提出了自己的疑问,老师也耐心解答了同学们的问题,并给予了同学们真挚的关怀和勉励。本次“一月心谈会”也圆满结束。

 

关闭