学院首页 >> 学术海报 >> 正文

2020年11月19日,我院举办了学术前沿讲坛(第六十四讲),复旦大学出土文献与古文字研究中心邬可晶副研究员应邀为我院师生作了题为“出土文献与《诗经》的解读”的学术报告,著名古文字学家、复旦大学出土文献与古文字研究中心郭永秉教授亦应邀出席并参与讨论。报告由边田钢副教授担任主持,我院杨建忠教授及语言学科研究生参加学习。

邬老师首先梳理了利用出土文献解读《诗经》的学术发展历史,介绍了出土文献中与《诗经》有关的三大类资料,即《诗经》本文,引用《诗经》文句或篇名以及与诗经有同源关系的佚“诗”。在此基础上,邬老师引用了丰富翔实的例子对出土文献与《诗经》进行了深入解读,第一部分是出土《诗经》文献与传世《诗经》的异文解读,第二部分是根据出土文献所见的字形、字义、用字习惯、文例等解读《诗经》。讲座过程中对“左右芼<教>之”“辗<婘>转反侧”“三寿作朋”等重要文句的异文辨析、词汇训诂问题作出了精彩解释。邬老师倡导大家要积极利用出土文献资料,但也不该迷信任何材料。

在讲座讨论环节,郭永秉教授就《诗经》口传、抄写问题以及相关字词的训释问题与邬老师进行讨论,我院研究生也把握这一宝贵的学习机会向邬老师请教了本次讲座和日常学习中的问题,邬老师均耐心地予以回应解答。本次讲座持续了两个半小时,为同学们提供了接触学术名家的机会,更开拓了同学们学术视野。