人才培养------

学位点介绍

汉语言文字学硕士点专业简介

作者:发布时间:13-10-10 09:15:00来源: 浏览次数:

汉语言文字学为“十二五”省高校重点学科,建有浙江财经大学语言文字研究所。该学科点师资力量雄厚,学术成果丰富,研究特色鲜明。在汉语方言、语言接触与对外汉语、近代汉语等领域取得了突出成绩,其研究处于国内先进水平。目前,该学科有教授8人、副教授6人,讲师2人,其中博士10人。近年在《中国语文》等重要学术期刊发表学术论文140多篇,出版学术专著10部,获省厅级奖励10项。完成或承担各类科研项目34项,其中国际合作项目1项,国家社科基金项目4项,教育部项目9项,人事部项目1项,省社科基金项目14项。

一、汉语方言研究

浙江省方言资源极其丰富,许多专家主张要加大对浙江方言研究的力度。我校汉语方言方向继往开来,不仅将继续研究浙江方言,深入探讨浙江方言与浙江文化、社会的关系,而且将拓展其研究的领域,开展浙江方言与相关方言的比较研究。其特色是:以对研究者所操方言的充分观察、充分描写为基础,以方言比较研究和古汉语、方言、普通话结合研究为主导,以共同语语言现象的叠置和方言的接触、变异为研究重点,注重尽可能充分地解释方言现象,注重方言学理论的探讨,注重将方言研究的成果运用于语言教学。汉语方言研究与语言接触研究、汉语史研究具有互补性。因此,本方向的研究将有助于拓展浙江省语言研究新领域,为构建具有中国特色的语言学理论做出贡献。

二、语言接触与对外汉语研究

从语言接触和文化传播角度,对不同语言或语言变体进行比较研究,具有边缘性、交叉性、创新性等特点。我校语言接触与比较研究,主要集中在以下三个方面:一是汉字域外传播研究,主要以汉字文化圈汉字文献为语料,探究汉字在越南、朝鲜-韩国、日本的传播轨迹,揭示汉字在域外的传承与变异规律;二是汉语变异与变化研究,探讨工业化过程中语言变异和变化规律,揭示语言接触所引发的语言变化机制。三是对外汉语与传教士汉语文献研究,研究双语辞书与中外语言关系,特别是早期西人对汉语语法发展的贡献。本研究方向,其范围极为广阔,既涉及汉语国际传播及对外汉语教学有关内容,也涉及比较语言学及社会语言学诸多方面,是语言研究的一个新的增长点。

三、近代汉语研究

上世纪四十年代,以吕叔湘为代表的开创性论文论著标志着近代汉语新兴研究领域的崛起。近二十年来,近代汉语更成为国内外语言学家研究的热点,取得了划时代的成就。我校近代汉语方向,主要研究古代白话语料所反映的语言现象和规律,涉及音韵、文字、语法、词汇等。其特色,一是运用历史比较的方法,上承古代汉语,下系现代方言,对汉语现象作深入的纵向考察。在对语言本身作出客观描写的同时,力求结合相关语料作出理论上的阐释;二是注重全面地调查古代白话语言材料,采取计量与定性研究相结合的方法,结合方言例证对语料作穷尽式的统计与分析。本研究方向偏重于研究宋元明清的白话小说和戏曲,其中尤以对宋、元至现代汉语转变期的常用词及语法研究见长。

汉语言文字学硕士点导师名单

黄建新 何华珍 崔山佳 汪化云 谭耀炬 叶贵良 杨建忠 刘友林 姜岳斌 王明建 姚红 孙德平 陆斌 刘亚辉 付伊 夏群

关闭