4月23日下午,浙江大学汉语言研究所所长、浙江大学国家语言文字推广基地主任方一新教授应邀来我院作了题为《说“长物”“长衣”及其他》的学术讲座,讲座由人文与传播学院刘传鸿教授主持,学院汉语言文字学、语言学及应用语言学、中文国际教育等专业研究生、部分本科生及教师50多人参与聆听。

方教授以《世说新语·德行》“恭作人无长物”为例,引出“长物”一词,通过佛典及中土文献中的翔实用例,细致剖析了“长”的读音、意义、词义发展以及“长衣”“长取”等特殊用法。而后,方教授又对汉译佛典中表示“女人”“妇女”义的另一组词“羸人”“女弱”“本聚”“本二”进行了分析,揭示了它们的成词理据。再以这两组词为基础,分析了佛典与中土文献用词方面的相互影响、相互作用。

讲座中,方教授还为大家细致分析了佛典语料的特色,以及佛典使用应当注意的问题,介绍了佛教穿衣、乞食、戒律等方面的知识,开阔了师生们的视野,使讲座充满了趣味性。

讲座最后,刘传鸿教授作了总结,方教授和在座师生就“长物”词义的发展、“行乞”一词的结构等进行了热烈交流。

讲座在热烈的氛围中结束,方教授在讲座中展现的深厚的考释功底,利用同经异译、梵汉对勘等对佛典语言加以研究的方法,令在座师生印象深刻,收获巨大。

下一篇:浙江财经大学第三十期“思齐”悦读会 | 一本惆怅之书 一次朝圣之旅——齐邦媛《巨流河》导读