4月19日—21日,“‘第二个结合’下的道家哲学新开展”学术研讨会在浙江太平洋大酒店召开。本次会议由《哲学动态》与《中国哲学年鉴》编辑部、浙江财经大学、江苏宏德文化出版基金会联合主办,由宋韵文化研究中心、钱塘区社会科学界联合会承办。来自国内知名高校及科研机构的三十余名专家学者参加本次会议,20日上午的开幕式由中国社会科学院哲学研究所编审王正教授主持。

开幕式由王正教授主持

“第二个结合”,就是要将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合。道家文化是中华优秀传统文化的杰出代表之一,新时代可以运用道家思想参与当代中国优秀文化建设。在大会开幕式中,主办方对各位专家学者的到来,表示了热烈的欢迎与衷心的感谢。钱塘区委宣传部部务会议成员、区社科联党组书记、主席贺学兵,中国社会科学院哲学研究所研究员、《哲学动态》与《中国哲学年鉴》编辑部主任陈霞分别代表主办方致辞。

钱塘区委宣传部部务会议成员、区社科联党组书记、主席贺学兵

其后,会议进行了第一场主旨演讲,由王正教授主持。中国人民大学哲学院曹峰教授的演讲题目为《他生与自生:中西生成论的重要差异》,重点论述了中西生成论的重要差异,他认为儒家与道家虽然存在“他生”的类型,但是最终目的是为了实现万物的“自生”。华东师范大学哲学系陈赟教授认为齐物与齐论的意义不仅在于给出每一物、每种物论在天下的合理性位置及存在的价值与意义,而且给出其在天下的意义/价值的有效性边界。中国社会科学院哲学研究所陈霞研究员论述了“道”不是经验性、情感性、功利性的,而具有超验性、形式性、包容性、非强制性、普适性、实践性等特征,因而更为根本。中山大学哲学系(珠海)邓联合教授认为虽然“逍遥游”与自由之间的现代性格义难免有失粗率,但是鉴于庄子“逍遥游”思想所张扬的独立个体意识、所深蕴的个体良知和德操,“逍遥游”的精神传统作为本土资源,仍可在人生哲学的层面上为自由主义理念之植入提供内在支持和接引。中国政法大学人文学院王威威教授认为万物的复归以“道”为根据,在政治共同体内则需要君主发挥“辅万物之自然”的作用。“小国寡民”中所出现的一系列的“使”正是君主作用的体现,“小国寡民”一章也是“辅万物之自然”的无为之治的体现。

主会场

20日下午,大会进行了两组专题报告,第一组上半场由中国社会科学院哲学研究所胡海忠助理研究员主持,天津社会科学院哲学研究所所长张永路研究员和华东师范大学哲学系苟东锋教授评议;下半场由山东大学哲学与社会发展学院王玉彬教授主持,中国政法大学人文学院哲学系王威威教授和上海财经大学人文学院哲学系郭美华教授评议。第二组上半场由中央美术学院讲师郑博思主持,中国政法大学哲学系讲师姚裕瑞和北京大学哲学系博士后李秋红评议;下半场由南京大学中国思想家研究中心副教授朱金晶主持,浙江工商大学马克思主义学院教授王绪琴和复旦大学博士后苏杭评议。来自北京、上海、天津、广东、浙江、江苏、山东、河南等地的专家学者,围绕“‘第二个结合’下的道家哲学新开展”的主题,从老子、庄子、玄学、魏晋思想、全生思想等不同角度探讨道家哲学,凸显了道家文化的独特价值。

21日上午,由《哲学动态》与《中国哲学年鉴》编辑部李芙馥编辑主持第二场主旨演讲。华东师范大学哲学系主任刘梁剑教授认为可以从“见素抱朴”“为腹不为目”“我与万物为一”“吾丧我”等视角,将金岳霖的道家思想框架标识出来。上海财经大学人文学院哲学系郭美华教授从存身与救世的两难及其克服的角度,详细解读了《庄子·人间世》第1-3节的生存论。上海交通大学哲学系教授、中华朱子学会副会长朱人求从朱子“道体”观与庄子之“道”、以理观之与以道观之、源头工夫与体道工夫三个方面,论述了庄子的“道体”观。中国社会科学院中国社会科学杂志社常达编辑通过分析《老子》的“玄德”与《礼记》的“太上贵德”,探讨了儒道对理想社会形态的思考。南开大学哲学院叶树勋副教授认为从心灵到行动,是老子哲学蕴含的一条重要理路,具体表现为从私我所生的“欲”“智”到“前识”再到“为”的脉络。

大会合影

大会闭幕式由浙江财经大学人文与传播学院和溪教授主持,中国社会科学院哲学研究所陈霞研究员致闭幕辞,她认为本次会议既有文本的深入解读,又有儒道、中西之间的对话,并对道家的一些重要命题进行了讨论,是一次非常成功的学术研讨会。最后,和溪教授宣布此次会议顺利闭幕!

撰稿人:秦龙泉  审核人:毋丹

上一篇:浙江财经大学第三十期“思齐”悦读会 | 一本惆怅之书 一次朝圣之旅——齐邦媛《巨流河》导读