2014年11月20日上午,北京语言大学党委书记李宇明教授在人文学院112报告厅做了题为《汉语传播的国际形象问题》的精彩讲座。何华珍院长及学院部分老师、硕士研究生、本科生参与聆听了本次讲座。

李教授高屋建瓴,以广阔的学术视野,从法语的“优美、文明”,到英语的国际化、现代化的语言形象开题,指出“实用战胜优雅”是当前国际语言学习选择的趋势。实用性、大众性是汉语传播的国际形象问题的重要考虑的问题。

同时,李教授以深厚的学术素养,为师生解读了汉语当前的国际形象是“神秘、经济红利、难”等。李教授旁征博引,站在国家的角度,指出应当将汉语文化的“神秘”转向“魅力文化”的国际形象传播。

最后,教授提出我们要站在现代化的今天,“汉语教育已成为一台时代大戏、中国大戏、世界大戏”,提出我们有责任和义务塑造汉语的国际形象,传播汉语国际形象。

讲座前,校党委书记陈根芳会见了李宇明教授,双方就教育教学、学科建设、人才培养等方面交换了意见。原党委书记韩翼祥一同参与会见。