为进一步增强全体师生的生命安全意识,提高学生防火遇险的快速反应能力和自救能力,11月12日下午,人文学院在学院楼112会议室开展了防火安全教育暨消防疏散演练。学院党总支副书记吴玻、辅导员、各班寝室长和安全委员共计150多人参加了此次安全培训。

会议开始,吴玻副书记强调了加强消防安全教育的重要性,要求与会人员提高校园安全意识,认真学习消防安全知识和技能,在演练中做到动作到位、听从指挥、快速有序。

会上,与会人员认真学习了消防安全材料—《校园防火逃生知识》,对教室、实验室、图书馆等校园场所的防火及逃生知识有了较为全面的掌握。

之后,全体同学共同观看了校园消防安全纪录片。片子中,肆虐的火场、惨烈的场景、血的事实震撼着在场的每一位同学。同学们普遍认识到火场无情,消除火患,从我做起。

13点10分,消防演练正式开始。随着演练烟幕的升起,安全警报在人文学院楼响起,112会议室学生以年级为单位,手捂鼻口,弯腰低姿快行,按着先前的设定路线有序撤离教室。三楼的同学在辅导员老师和学生干部的现场指挥下,通过消防安全通道快速下楼。2分50秒的时间内,所有学生全部到达了集合地点。

演练结束后,许多同学纷纷表示收获很大。13文学的赵怡同学说:“通过演练,我们不仅学到了很多防火方面的安全知识,懂得了紧急情况下如何自救、如何逃生,还更加懂得了生命的珍贵和秩序的重要性,这些都将使我们受益终生。”

据悉,长期以来,人文学院高度重视校园安全工作,学院设立了由学院领导、各办公室主任、辅导员、学生干部组成的学院综治工作小组,经常就相关的安全方面的问题进行研讨部署,每学期均会进行不同主题、不同形式的安全疏散演练。院长何华珍也多次强调,“校园安全,责任重于泰山,事关每个家庭的幸福与安宁,做好安全工作是促进学院健康、稳定、和谐发展的关键。”

上一篇:我院师生参加浙黔语言学论坛暨浙江省语言学会第十七届年会