2014年10月10-12日,首届中国语言资源国际学术研讨会在北京召开。本次会议由北京语言大学主办,来自中国大陆和台湾、美国、日本的50多位学者出席。

本次会议是在国家日益重视保存、保护和开发语言资源的背景下召开的,会议宗旨是为语言资源保护提供理论、技术和人才储备,具有极强的目的性和指向性。会议指出,语言资源研究与保护的时代已经到来,学界应加强与政府部门的合作,应与社会接轨,打通政、学、社、产,鼓励多学科、多领域的团结协作。由于会议主题符合国家战略,契合社会需求,本次大会取得圆满成功。

我院浙江语言资源研究中心主任黄晓东副研究员应邀参加,并做了题为《浙江山区农村方言的使用现状考察——以东阳市西垣村为例》的大会报告,受到与会代表的关注。

第三届中国语言资源国际学术研讨会将于2016年在我校召开。