4月9日星期五晚上6:00,浙江财经学院法学院模拟法庭内热闹非凡。由共青团浙江财经学院委员会、校学生会主办,校学生会学术部承办,法学院学生会协办的浙江财经学院“风华杯”学生辩论赛复赛在此隆重举行。

比赛由研究生周先平、会计学院07最佳辩手于舒倩、校辩论队最佳辩手王力超以及叶炜波组成强大的评委阵容。三支学院代表队参赛,并以两两对决的方式,分3场进行PK.

马克思主义学院、人文学院作为其中一支参赛队伍,与财政与公共管理学院、艺术学院在第二、三场中展开巅峰对决。

第二场比赛,我院代表队站在反方立场,与正方财政与公共管理学院代表队,就“为了正义目的可不可以使用非正义手段”进行辩论。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩从当今社会全人类利益关系的有效实现手段方面作为切入点,陈述了己方“为了正义目的可以使用非正义手段”的观点。而我院代表队一辩王灵洁同学则从社会道德及法律约束方面出发,进行层层剖析,认为“使用非正义手段达到正义会产生不良的舆论导向,进而影响人们的世界观、人生观、价值观,可谓后患无穷”。在随后的攻辩环节和自由辩论环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼。而反方辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势,使现场气氛迅速升温,达到高潮。

继短暂而精彩的观众提问环节后,评委对本次辩论赛做了精彩的点评,高度肯定了双方辩论逻辑性强、整体风貌佳等优点,同时也指出了其中的不足之处。最终,我院代表队以92.1分完美的表现获得本场比赛的胜利。

当下,易中天的三国、于丹的论语、刘心武的红学被炒得沸沸扬扬,那么,学者明星化究竟是学术传播的捷径还是歧途?这个极富时代性和争议性辩题使得第三场的比赛更具挑战性。在第三场的终极PK中,我院以反方角度,强力论述明星化的学者更多的身份是明星,他们宣传的更多的是娱乐而非学术,正如“众里寻他千百度,蓦然回首,学者却在灯红酒绿处”。他们时而慷慨陈词,时而咄咄逼人,时而抒情温婉。他们的口若悬河,他们的妙语连珠,引起在场的观众为之叫绝,惊叹不已。最终我院以85.8分获胜,成为本次辩论赛复赛的最大赢家。